Адрес299022, Город Севастополь, Нахимовский район, ул. Фильченкова, 41
Организация питания
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В ГБДОУ «Детский сад № 19» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
· завтрак;
· второй завтрак;
· обед;
· полдник;
· ужин
Для детей с круглосуточным режимом пребывания предусмотрен 2-ой ужин.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, из кухни и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
# | Документ | Ссылка |
---|---|---|
1 | 10-ти дневное меню 14,56 Мбайт / pdf | скачать |
2 | Отчет по питанию за 2020 421,72 Кбайт / pdf | скачать |
3 | Приказ об организации питания детей в 2021 году 1,31 Мбайт / pdf | скачать |
4 | Приказ об утверждении примерного 10-ти дневного меню на 2021 год | скачать |
5 | Приказ о создании бракеражной комиссии на 2021г 331,10 Кбайт / pdf | скачать |
6 | Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на 2021г. 308,56 Кбайт / pdf | скачать |